jueves, 17 de septiembre de 2009

la tinción de gram

La tinción de Gram.

La tinción de Gram es muy importante dentro del laboratorio de microbiología, en cuanto a la aplicación práctica es muy necesario en el trabajo con el microscopio.
Método de identificación de bacterias mediante una tinción específica. Desarrollado por el médico danés Hans Christian Joachim Gram, es un procedimiento utilizado universalmente. En un primer momento las bacterias se tiñen con violeta de genciana y después se tratan con la solución de Gram (1 parte de yodo, 2 partes de yoduro potásico y 300 partes de agua); por último se lavan con alcohol etílico, y unas bacterias retienen el fuerte color azul de la violeta de genciana y otras se decoloran por completo. A veces se añade una contratinción con fucsina o eosina para teñir las bacterias decoloradas de color rojo y hacerlas más visibles.
Se denominan bacterias Gram positivas a aquellas que retienen la tinción azul y bacterias Gram negativas a las que quedan decoloradas. Algunas bacterias presentan capacidad variable de tinción de Gram y se llaman Gram variables. Bacterias Gram positivas típicas son los estafilococos que producen forúnculos; Gram negativas representativas son la Escherichia coli de la flora intestinal o los bacilos de la tos ferina; Gram variables son los bacilos de Koch de la tuberculosis.
Clásicamente los reactivos utilizados para la realización de la tinción de Gram han sido el cristal violeta como colorante inicial, la solución de lugol para acomplejar a éste, el alcohol o acetona para la decoloración y la safranina o fucsina básica como contracolorante. Existen una serie de puntos con respecto a un buen control de calidad de las tinciones de Gram, y que deben ser tenidas en cuenta antes de su realización, a saber:
· Diariamente se debe comprobar que no existen precipitados ni cristales
en la solución de cristal violeta. Si los hay, filtrar antes de su uso. · La estabilidad de la solución de cristal violeta, alcohol y/o acetona,
safranina o fucsina básica es de 1 año y la de la solución de lugol de 6 meses, todas ellas conservadas en frascos cerrados (la evaporación puede alterar su efectividad) a temperatura l laboratorio es útil como test para un rápido
ambiente.
· Cada nuevo lote, aunque lo recomendable sería diariamente, preparar tinciones con cepas de colección de E.coli, S.aureus o S.epidermidis para comprobar los resultados esperados.
· Ciertos procedimientos de laboratorio pueden dificultar la interpretación microscópica de la tinción, como son la preparación de extensiones demasiado gruesas, uso de portas que no han sido prelavados o desengrasados, sobrecalentamiento en la fijación y excesivos lavados durante la tinción. Todos los anteriores son causas comunes de pobres resultados en la tinción de Gram.· Debe tenerse en cuenta que no todos los microorganismos observados en una tinción pueden ser cultivados, y al contrario, algunos no observados pero presentes consiguen ser recuperados en el cultivo.
· Supervisión diaria de unas cuantas tinciones elegidas al azar por personal especializado, para confirmación de coincidencias y posibles discrepancias.
Estas son las funciones y usos que se deben cumplir para los analisis de muestras clínicas:
1-identificar la bacteria que causa la infección
2-aislamiento bacteriano
3-la importancia de la buena calidad de la muestra biológica para el estudio, para así valorar con esto el número de células inflamatorias, así como el de las células epiteliales.
Con la tinción de gram podemos distinguir varias diferencias: los cocos de forma esférica, los bacilos de forma alargada, los espirales, si son de forma rígida, blandas, estirados o curvados, entonces se les llama vibriones.
La técnica de la coloración de gram en resumen es:
Recoger muestra estéril, hacer el extendido en espiral, dejar secar a temperatura ambiente ,fijar la muestra al calor ,agregar cristal violeta al y esperar 1 minuto. Este tinte dejará de color morado las bacterias Gram positivas, enjuagar con agua corriente, agregar lugol y esperar 1 minuto, enjuagar con agua corriente, agregar alcohol y acetona por goteo y esperar 15 segundos, enjuagar con agua, agregar safranina y esperar 30 segundos. Este tinte dejará de color rosado las bacterias Gram negativas, enjuagar con agua, Chorro suave ya sea con piseta o directo de la llave, para observar al microscopio óptico es conveniente hacerlo a 100x con aceite de inmersión.

bibliografia:Tinción de Gram," Enciclopedia Microsoft® Encarta® Online 2009http://es.encarta.msn.com © 1997-2009 Microsoft Corporation. Tomado el: 16/09/2009

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Como funciona la célula
Lo que mas me llamo la atención del video es la muestra que nos dan en la cual las células trabajan como si fueran una fábrica y además muestran como todos los organismos vivos, desde las bacterias a los humanos, están construidos por células. Estas como una eficiente industria, elaboran productos de acuerdo a especificaciones muy precisas, pero aun hacen mas, como eliminación de desperdicios y rechazo de impostores.
La célula puede ser: procariótica, eucariótica, vegetal y animal, realiza funciones vitales como: nutrición, relación y reproducción; mediante división celular que tienen dos etapas citocinesis y mitosis, las células se agrupan y originan tejidos los tejidos se agrupan y originan órganos y los órganos se agrupan en sistemas que forman organismos pluricelulares.
Todos los organismos vivos, desde las bacterias a los humanos, están construidos por unidades llamadas células.
También las células varían en su forma y tamaño, dependiendo de su función y de donde se ubican. Así por ejemplo, las células nerviosas (neuronas) poseen extensiones especializadas que cubren una larga superficie por donde propagan sus impulsos eléctricos. Las células musculares, en cambio, usan pequeños filamentos proteicos que soportan grandes presiones. Por otra parte, un glóbulo blanco, cuya función es proteger el organismo, esta preparado para fagocitar gérmenes patógenos invasores.
A pesar de estas enormes diferencias de formas y funciones, todas las células de un organismo comparten tres elementos fundamentales: una membrana, que es una envoltura externa que contienen a la célula, el contenido de una información genética que esta impresa en la molécula del ácido desoxirribonucleico (DNA) y que dirige las actividades de la célula, y un citoplasma, que envuelto por la membrana externa, contiene en su interior una sustancia gelatinosa (citosol), rico en nutrientes y con un equipamiento necesario de estructuras bioquímicas, como para mantener la vida de la célula.
Este video sobre como funciona la célula me pareció muy interesante ya muchas veces escuchamos el significado de que es la célula pero es mucho mejor ver con ejemplos las funciones que hace, y así es mas fácil entender su significado y sus características.
Bibliografía:www.scribd.com/.../Biología-Como-funciona-una-célula-Fisiología-celular -24/08/09